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「イキのいいパスタは現地で食べるべし」
text by sacha

イタリアを旅した人なら、様々な思い出のなかに”パスタ”が必ず登場するはず。そう、現地で食べるパスタの味って、日本とは全然ちがうんだよね。
もちろん日本のイタリアンレストランも、10年前に比べるとパスタの味はぐんと上がっていると言えるかも。
でもやっぱりちがう!何が違うかと言えば、まずは麺の「コシ」。輸入ものの乾燥パスタとはちがって、現地の多くのレストランでは打ち立ての生パスタが出されるんだから、そりゃあ違うはずだよね。
そしてもうひとつ涙してしまったのが、ローマのとあるレストランで『アラビアータ』を注文したら、次に「麺はどれにする?」と聞かれたこと。
なんと膨大な種類の中から自分の好きなパスタを選ばせてくれたの。
これがほんとに様々だから迷ってしまう。大きくはロングパスタ/エッグパスタ/ショートパスタで分かれているのだけど、やっぱり魅力的だったのが、卵がたっぷり練り込んであるフェトチーネ(エッグパスタのひとつ)。
平べったいきしめんのようなルックス、もちもちした食感…シンプルなソースの味がしっかりパスタにしみていて、涙、涙。さらにはほうれんそう入りや人参入りなんかもあるんだけど、これってパスタ自体に味があるから、たとえばオリーブオイルと粗塩だけでも美味しいとおもうの!
もちろんこんな良きサービスのレストランばかりではないんだけど、でもかりに日本にもこのような生パスタを出すお店ができたら、同じ感動が味わえるのかな?これは疑問かも。打ち立てのパスタを食べたくてはるばるイタリアまで行く。この求道心がきっといいんだろうね。それはまるで四国まで足をのばしてつき立ての讃岐うどんを口にするような感動、のことを言うんだろうね。

<パスタの基礎知識>

ロングパスタ 長さ25cm前後のヒモ状でデュラムモセリナ粉を100%使用
カッペリーニ[Capellini] (バミセリ、バーミセリー)「天使の髪の毛」と呼ばれる極細麺で太
さは1.1mm以下のもの
スパゲッティ[Spaghetti] 「細いひも」の意味
リングイネ[Linguine] (リングィーニ)スパゲッティの断面が楕円になっているもの

エッグパスタ デュラムモセリナ粉に水ではなく、卵を加えて練ったもの
フェットチーネ [Fettucine] 5mm-8mm幅の平型 タリアテッレ[Tagliatelle]もほぼ同じ。
ラザニア[Lasagne] 板状のパスタ

ショートパスタ
ペンネ[Penne] 「ペン先」の意味
ペンネリガーテ[Penne Rigati]
マカロニ[Maccheroni]
コンキリエ[Conchiglie] 貝
ファルファッレ [Farfalle] 蝶の意、結んだリボンのような形
フィグリーネ[Figurine] キャラクターのシルエットをかたどったもの、ミッキーマウスなど

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